Звуковое оформление

06.09.16

Для звукового оформления магазинов, кафе, ресторанов, салонов красоты и других публичных мест на территории Российской Федерации можно использовать любую музыку без согласования с владельцами авторских прав, но выплаты вознаграждения авторам являются обязательными. Сбором этих отчислений в России занимаются две организации - РАО (сотрудничает с авторами: композиторами, писателями, поэтами) и ВОИС (сотрудничает с владельцами смежных прав: студиями звукозаписи, музыкальными лэйблами). Трансляция музыки без выплат является незаконной. За это предусмотрены штрафы до 5 миллионов рублей.

Как действовать?

Чтобы использовать в своем бизнесе лицензионный контент, нужно выполнить следующие действия:

1. Подать заявку в РАО;

2. Подготовить пакет документов и заключить договоры с РАО и ВОИС;

3. Ежемесячно отправлять отчеты о каждом прозвучавшем треке;

4. Ежемесячно выплачивать отчисления. Их размер зависит от площади помещения и количества посадочных мест (для кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания).

Как упростить?

Альтернативный вариант - воспользоваться услугами оператора вещания РАО и ВОИС, то есть, третьей стороны, которая берет на себя все обязательства по выплатам отчислений. Эти компании предоставляют музыкальный контент с соблюдением всех прав исполнителей и иных правообладателей, при этом упрощая сам процесс использования музыки для бизнеса. Для тех компаний, которым важен контроль плейлистов и централизованное управление звуком в нескольких точках продаж, существует модуль "Бибилиотека лицензионного контента" в платформе AddReality, который позволяет использовать качественные музыкальные треки, составлять плейлисты и расписания трансляций, автоматически готовит отчеты для РАО и ВОИС и сокращает риски бизнеса. Подключение звукового оформления к централизованной системе управления контентом не позволяет сотрудникам на местах продаж включать свои музыкальные плейлисты и тем самым подвергать компанию урозе штрафа.

Звуковое оформление на местах продаж - это важный маркетинговый канал, который может помочь привлекать клиентов, информировать их и побуждать совершать больше покупок. Использование лицензионного звука и объединение этого канала со всей цифровой стратегией магазина в единой платформе не только избавит от лишних трат и проблем с законодательством, но и поможет увеличить продажи.
Создайте свою платформу AddReality прямо сейчас.