Законы мира наружной рекламы

24.05.17

В кармане современного потребителя умещается одновременно и магазин, и витрина, и касса, и карточка товара и информация об опыте других потребителей. Чтобы взаимодействовать с понравившимся брендом, человек стремится узнать о нём всё, и это абсолютно логично. Теперь, с таким количеством источников для общения с потребителем, маркетологи стремятся находить всё новые точки влияния, всё новые «кнопки покупки».

Крупнейшие технологические гиганты, такие как Google, Facebook, Apple, Netflix, показывают пример маркетологам всего мира. Внедряя технологические инновации, от мобильных приложений до гаджетов, компании завоёвывают расположение людей и с каждым днём оказывают всё больше влияния на предпочтения покупателей.

Именно опыт таких компаний позволил выделить инструмент воздействия, демонстрирующий высокие показатели вовлеченности и охвата аудитории – out-of-home медиа.

По данным агентства Kantar, 68 из 100 крупнейших американских рекламодателей в 2016 году инвестировали в OOH-медиа, что привело к увеличению доходов отрасли на 3,1% по сравнению с предыдущим годом. Почти четверть рекламодателей принадлежат технологическому сектору экономики. (это как раз Apple, Sprint, Comcast, Amazon, Facebook, Google, Lyft и Netflix).

Что такого знают бренды, чего не знаем мы?

Сегодняшний покупатель находится в постоянном движении, и больше времени, чем 5-10 лет назад, проводит вне дома. Поэтому OOH внезапно привлекает столько внимания. В результате это медиа не только убедительно транслирует сообщение о бренде, но и хорошо работает в связке с другими каналами коммуникации.

Опыт ведущих брендов в области мобильной коммуникации лишь подкрепляет то, что уже давно известно: пользовательского digital-опыта недостаточно, необходимо вовлекать потребителей, а вовлечение начинается с информированности. Вот тут-то и проявляются сильные стороны OOH-рекламы.

Google вовремя поняли ценность обращения к потребителю в правильном месте в правильное время. В 2012 году компания выиграла гран-при фестиваля «Каннские львы» за одну из ранних рекламных кампаний сервиса Google Voice Search, в которой было 12 локальных сюжетов для разных мест.

Бренды делятся ещё одной простой истиной: потребитель хочет впечатлений в реальном мире. Оригинальная OOH кампания теперь может выходить далеко за пределы рекламоносителя. Следуя этим законам и используя принцип виральности, Coca-Cola заработала более 42 тысяч постов пользователей соц.сетей и более 250 миллионов просмотров пов сему миру, установив всего один цифровой билборд на Таймс-сквер.

Ещё один секрет: в социальных медиа присутствует множество спортсменов, актеров и других знаменитостей, рассказывающих о своих out-of-home кампаниях. И лидеры мнений, и обычные люди бурно реагируют на появление себя и своего контента на больших экранах городов. Впечатления, полученные в реальном мире, могут затем путешествовать по сети и вызывать у пользователей те особые чувства, которые может вызвать только наружная реклама.

Новый уровень релевантности out-of-home благодаря таргетингу с применением мобильных устройств При существующем совпадении OOH с маршрутами потребителей и при подкреплении мобильной активностью, современное out-of-home медиа помогает брендам более эффективно таргетировать аудиторию вне дома.

По оценкам Google, более 50% запросов с мобильных устройств — локальный поиск, и 17% делаются на ходу.

Благодаря мобильно-геолокационной составляющей, OOH-реклама оценивается как влиятельное социальное медиа.

Возможности OOH уже помогли ведущим брендам в таких категориях, как автомобильная промышленность, рестораны быстрого питания и розничная торговля, повысить посещаемость точек продаж на 15—30%.

Статистика говорит о том, что российскому рынку рекламы нужно присмотреться к наружной рекламе цифрового формата. Она оказывает мощное воздействие на потребителя, где бы тот ни находился — по пути на работу, в магазин, в путешествие или на прогулку.