Взгляд в будущее: 5 технологических трендов 2017 года

14.12.16

Невозможно предугадать, каким будет завтрашний день. В середине 80-х, когда вышел фильм «Назад в будущее-2», зрители были поражены сюжетом, разворачивающимся в далеком 2015 году. Еще бы, ведь по замыслу режиссера, главный герой ходил в кроссовках с автошнуровкой, о которых в 1985 году никто и помыслить не мог. Фантазия создателей фильма толкнула крупнейшего производителя спортивной одежды Nike на выпуск капсульной коллекции Nike air MAG, с кроссовками, которые шнуруют себя сами. К 2015 году компания не успела закончить свои разработки, отложив презентацию еще на год, однако этот случай показал, что технологии будущего вполне можно воплотить в реальность.

К чему мы вспомнили этот пример? Предсказать, что ждет нас через несколько лет или десятилетий, сложно. Но вооружившись знаниями о технологиях, которые только зарождаются, можно сделать некоторые предположения. Далее мы предлагаем список технологий, которые будут стремительно развиваться в ближайшее время.

Умные автомобили. Вы отдыхаете – они решают проблемы на дорогах

Нам известна печальная статистика: 1.2 миллиона человек ежегодно погибают в дорожно-транспортных происшествиях. Но на помощь готовы прийти беспилотные машины, которые спасут нас от самих себя. Ведь в 90% случаев аварии случаются из-за так называемого человеческого фактора.

При помощи специальной технологии "connected car", беспилотные машины могут обмениваться информацией: научиться учитывать скорость, местоположение, направление пути и систему торможения к концу этого десятилетия. В начале этого года Министерство транспорта США приняло на рассмотрение предложение об обязательном требовании ко всем новым машинам, которые должны выпускаться с технологией подключения от машины к машине (V2V).

response.alt


Так называемые «общающиеся машины» смогут улавливать информацию на расстоянии до 300 метров. Они будут получать и раздавать данные в режиме реального времени, что позволит другим машинам своевременно реагировать: информация о резком торможении другого автомобиля поступит беспроводным способом на Вашу машину, которая автоматически замедлит движение, избежав столкновения.

Прецизионная медицина и нанотехнологии: персональный подход к лечению

Сейчас медицина использует универсальные подходы в лечении многих заболеваний. Но что если бы медики могли использовать конкретные методы для каждого случая? Это называется «прецизионная медицина» и она получит новый импульс к развитию. Когда медицинские карточки перейдут в цифровой и унифицированный вид, хранить данные, истории болезни и многое другое станет гораздо проще. Для порядка хранения данных будут разработаны специальные платформы.

response.alt


Также доктора станут использовать такие сведения, как качество воды в Вашем районе, чтобы не только бороться с симптомами, но и определить причину заболевания. В будущем прецизионная медицина предложит наночастицы, которые сами смогут распознавать раковые клетки, лазеры, уничтожающие вирусы и почти невесомые сердечные имплантаты.

Умные дома: датчики, собирающие информацию

Помещения больше не будут просто местами, в которых Вы учитесь, работаете, отдыхаете, – они будут принимать участие в Вашей жизни. Гостиные, торговые площади, больницы будут оснащены датчиками, которые будут собирать информацию о поведении пользователей и об окружающей среде в любое время, при любом уровне шума и при любой температуре. Медицинские учреждения примут опыт внедрения Digital Signage: в зоне ожидания пациентов будут ждать экраны, транслирующие информацию о лечащих врачах и их приемных часах. Можно будет воспользоваться интерактивными киосками с возможностью оценки сервиса и услуг больницы. В столовых учреждения будут установлены меню-борды, оглашающие актуальное меню с перечнем продуктов, полезных для здоровья.

Будут придуманы системы, в которых будут содержаться макеты всех комнат в больницах: они позволят регулировать освещение и звук в палатах пациентов, адаптируясь под их предпочтения.

response.alt


Управление звуками окружающей среды

Начиная с середины 80-х люди взаимодействовали с миром технологий в основном через экраны. В 2017 году, как считает креативный директор компании frog, Кристин Тодарович, появятся звуковые интерфейсы, которые станут намного перспективнее визуальных. Уже сейчас компанией Doppler Labs разработан беспроводной мини-компьютер в виде наушников-вкладышей, которые помогают управлять звуками окружающей среды.

response.alt


В них используется специальная система, позволяющая совмещать звуки из наушников вместе с внешним шумом. Например, велосипедист может слушать музыку и, в то же время, слышать сигналы автомобилей, а болельщик на стадионе может отчётливо слышать все комментарии, совмещая их с окружающей атмосферой. Можно отрегулировать голос начальника, сделав его громче, а звуки с улицы, наоборот, тише.

Виртуальная реальность во всех сферах жизни

VR-технологии (virtual reality, виртуальная реальность) становятся всё доступнее. Сейчас мало кого удивляют очки виртуальной реальности и фотонные чипы, создающие проекции, необычайные по своей насыщенности и правдоподобности. Более того, VR теперь присутствует и в сфере искусства. В компании Frog уверены, что в 2017 году людям уже не придется тратить огромные суммы на билеты (будь то музыкальный концерт, или матч Лиги чемпионов УЕФА). Посмотреть концерт или матч любители смогут в удобной домашней обстановке, просто подключившись к онлайн-трансляции с помощью VR- приложений. Уже сейчас корпорация NextVR объявляет о сотрудничестве с глобальной развлекательной компанией Livе Nаtion, организующей крупнейшие музыкальные концерты. По существующим данным, NextVR займется трансляцией live- выступлений с поддержкой виртуальной реальности. Для пользователей, не имеющих приложений или специального оборудования, в торговых центрах и публичных помещениях будут работать VR-станции.

response.alt


Виртуальная реальность «шагнёт» и в область медицины. Уже сейчас исследования показывают, что VR-технологии могут помогать лечить умственные расстройства. Многие эксперты полагают, что в ближайшем будущем с помощью виртуальной реальности можно будет лечить и физические повреждения мозга.

Компания Mindmaze уже делает первые шаги в разработке виртуальных сред для людей, перенёсших инсульт – мозг пациентов заставляют «перезагружаться» и восстанавливать двигательную способность конечностей.

Для пациентов, проходящих когнитивно-поведенческую терапию, иммерсивные технологии станут основным компонентом лечения.