Учат в школе

01.09.16

Россия активно движется по пути создания цифровой образовательной среды. По данным инновационного центра Сколково через 10 лет наиболее востребованные специальности в России будут тесно связаны с IT-сферой. Современные школы все больше ориентируются на создание инновационной атмосферы. По мнению экспертов, в ближайшее время наиболее популярными решениями в сфере образования станут обучение робототехнике, программирование и биотехнологии на основе цифровых платформ.

Уже сейчас уровень проникновения электронных дневников, интерактивных досок и интерактивных кабинетов в школах страны очень высок. В ряде регионов уже тестируют мультимедийные учебники, электронные библиотеки, облачные сервисы хранения данных, воплощая проект "smart school". Вместо старых проекторов и телевизоров в классах появляется качественное проекционное оборудование и цифровые панели, на которых демонстрируются обучающие материалы. Мультимедийные учебники также можно совмещать с дневниками. Это означает, что школьник сможет прямо из дневника открывать нужный ему учебник и выполнять задания. При этом будет видно когда ученик его открывал и как долго изучал материал.

response.alt

Недавно в СМИ появилась информация, что томские ученые придумали даже робота-педагога. Проект пока тестовый, но робот, который получил имя Мориробот, способен дать школьникам теоретические и практические знания по основным техническим наукам. Робот тесно связан с образовательным порталом, где учащиеся смотрят видеоуроки, читают теорию, а потом на практике испытывают знания с Морироботом. Однако, оценки по таким программам продолжит ставить педагог-человек.

response.alt

Все чаще в школах и университетах можно увидеть цифровые экраны и сенсорные панели  с расписанием занятий, навигацией, школьным телевидением. Это позволяет не только повысить комфорт учеников и вовлечь их в общественную жизнь, но и значительно разгружает учителей и администрацию школы. Основным трендом в образовании становится не просто внедрение отдельных технологий, а воплощение комплексных проектов, создающих в школах единое образовательное пространство. Интерактивные панели активно используются также в музеях и библиотеках - они вызывают у детей больший интерес, чем рассказы экскурсовода или учителя.
В качестве примера - видео одного из проектов, реализованного на платформе AddReality:

По данным C-news, на данный момент 32% школ испытывают технические трудности, неготовность инфраструктуры и нехватку квалифицированного персонала для внедрения цифровых решений. При этом 26% всех школ страны мечтают о внедрении электронных возможностей. Количество цифровых устройств в школах будет расти, позволяя разнообразить процесс обучения и внести в него что-то новое.