Тотальная диджитализация

06.02.17

Оффлайн-ритейлерам брошен вызов, ведь как раз сейчас настало то время, когда нужно разрушить так называемый цифровой барьер — разрыв между теми, кто имеет доступ к современным технологиям и теми, кто такого доступа не имеет. Практика показывает, что цифровые мультимедиа и новейшие технологии помогают изменить способ коммуникации с клиентом. Пока большинство игроков рынка строят воздушные замки, многие уже сейчас используют масштабируемые digital- технологии.

В нашем представлении успешный магазин сегодняшнего дня — это осознанный переход с использования печатной продукции на цифровой формат, управление контентом, соответствующим проходящим акциям, и, главное, довольный клиент.

72% опрошенных посетителей торговых точек поделились, что будут совершать покупки оффлайн так же, как и в прошлом году, а 18% решили посещать магазины в этом году еще чаще. Несмотря на то, что зачастую отзывы о продукте и его характеристики покупатель найдет в Интернете, за самим товаром он всё-таки пойдет в магазин. Как считают многие аналитики, к 2020 году 80% выручки получат оффлайн-ритейлеры. Все вышесказанное означает, что физические торговые точки нужно сделать максимально привлекательными для покупателя, преобразовав их в места получения нового покупательского опыта.

Digital - магия

Корни Digital Signage прочно вросли в российский ритейл. Сейчас во многих магазинах установлены интерактивные вывески, цифровые витрины и видеостены. Торговые центры уже не могут представить своей жизни без интерактивной навигации. Теперь это уже не входит в раздел развлечений, а является must have'ом магазина, который привлекает внимание покупателя и повышает запоминаемость бренда.

response.alt


Современные магазины — это не только место, где совершаются покупки, но и огромный ресурс для получения информации и интерактивного взаимодействия с новейшими технологиями. Как показывает статистика, при использовании экранов, сенсорных киосков и прикассовых планшетов, конверсия покупателей увеличивается на 40%. Важно помнить: когда посетитель находится рядом с интерактивной рекламой, вывеска должна донести до него требуемый контент, сформировать представление о том, что потребителю крайне важно приобрести.

Digital Signage в ресторанном бизнесе

Интерактивные технологии внесли огромный вклад в развитие такого сегмента, как фуд-ритейл (предприятия рынка HoReCa). Динамичные меню-борды быстро обновляют данные об актуальном меню. Делать заказы стало намного проще и удобнее, так как использование киосков позволяет сэкономить время, проведенное в очереди. Перекрестные продажи больше не являются задачей ритейлера, так как меню-борд и интерактивный киоск сами сделают покупателю дополнительные предложения.

response.alt


Интеграция с POS-системами позволит не только управлять отображаемыми данными в течение дня (когда меню завтрака сменяется бизнес-ланчами), но и настроить автоматическое обновление контента.

Кастомизированный маркетинг, как основная стратегия таких предприятий, помогает получить отклик от покупателя посредством интерактивных коммуникаций.

Появление комплексных проектов

Раньше цифровая экосистема торговых точек, решивших использовать Digital Signage, состояла в основном из экранов, размещенных в произвольном порядке. Сейчас проекты становятся более комплексными — ритейлеры стремятся использовать как можно больше технологий для решения поставленных задач. Один из ярких примеров – «Центральный Детский магазин» на Лубянке, в котором использованы и интерактивные механики, и проекционные решения, и цифровые технологии.

Цифровая реклама в индустрии моды

Fashion-ритейл стремится создать покупателю комфортные условия для шоппинга. На рекламных дисплеях транслируется информация о действующих акциях, подборка сочетаемости вещей из новых коллекций и специальные предложения. Сенсорные киоски помогают самостоятельно ознакомиться с перечнем Устанавливаются сенсорные киоски, где покупатель может самостоятельно посмотреть подробную информацию о товаре, если все консультанты заняты.

response.alt


Кроме того, можно использовать мощнейший инструмент аналитики — технологии, собирающие информацию о пользовательском поведении (покупки, просмотры, передвижение по магазину, пол, возраст) и персонализирующие рекламное предложение. Если в камеру, установленную на экране, посмотрит женщина, на дисплей для нее выведется женская коллекция, для мужчин, посмотревших в камеру начнется трансляция продукции для мужчин.

Интеграция онлайн и офлайн технологий

response.alt


Синергия оффлайн и онлайн технологий уже давно стала мировым трендом. Однако мы затронем только изменения, касающиеся технологии Digital Signage. Цифровая реклама позволяет интегрировать часть онлайн технологий в точку продаж. Например, посетители могут делиться своими «луками» на экранах, установленных в магазинах и получать за это скидку, отправлять сообщения на видеостену в витрине. Или же самостоятельно, с помощью, сенсорного киоска проверять наличие нужного размера блузки в других магазинах сети, заказав доставку на дом, тут же оплатив заказ картой или наличными.

Digital Signage и здравоохранение

Будущее за решениями, которые подарят потребителю новый интерактивный опыт взаимодействия с брендами. Речь идет о digital-технологиях, которые можно использовать в аптечных сетях, медицинских учреждениях.

response.alt


Вспомните, как мало приятного в том, чтобы тратить свое время на простаивание в бесконечных очередях, которые образуются в сезоны эпидемий простудных заболеваний. Посетители буквально заполоняют аптеки. Избежать столпотворения помогут электронные каталоги – они дадут возможность сравнить препараты с аналогами и оплатить свой заказ по карте. Экономия драгоценного времени – именно то, чего мы так ждем, не так ли? POS-материалы, расположившиеся в прикассовой зоне ознакомят посетителей с действующими акциями и предложениями.

Не надо стесняться

Повсеместное внедрение цифровых технологий можно сравнить с появлением Интернета в 90-ые. Те, кто сразу "подхватил волну", оказался впереди конкурентов, остальные неизбежно отстали и упустили массу возможностей. Так и с цифровыми системами Digital Signage –  те, кто сделали шаг навстречу новым технологиям, оказались в тренде, остальные же теряют драгоценное время.