Шоппинг в новом формате

29.06.16

Чтобы привлекать покупателей, розничные продавцы изобретают все новые способы удержать клиентов своих магазинах. Мы сделали обзор нескольких наиболее интересных кейсов.
«Можно оставаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит, а можно увидеть новый тренд и попытаться управлять им», – говорит руководитель отдела информации компании Tesco Майкл МакНамара.

Кейс: шоппинг в метро

Крупнейшая розничная сеть Великобритании Tesco открыла в Корее свой филиал – HomePlus. Ориентируясь на образ жизни одной из самых трудолюбивых наций мира, решено было сделать магазины более удобными. Людям больше не нужно спешить после работы в магазин. Виртуальные прилавки установили прямо в метро и на автобусных остановках.

response.alt

Выглядят они как обычные магазинные полки, только рядом с изображениями товаров размещены QR-коды. Люди могут заказывать продукты прямо через приложение, сканируя код смартфоном, а товар из виртуальной корзины доставляется на дом покупателю в тот же день. И никаких очередей и тяжелых сумок.

Кейс: Wi-Fi за регистрацию

Кстати говоря, именно копания Tesco была первооткрывателем, введя несколько лет назад в своих магазинах бесплатный Wi-Fi. Главной целью было повышение лояльности покупателей, которые используют смартфон, чтобы найти информацию о товарах, сравнить цены и прочитать отзывы. Правда, для начала придется пройти простую процедуру регистрации, но зато магазин после этого может видеть вашу историю покупок. При этом за регистрацию сразу же предлагаются одно-два спецпредложения.

response.alt

По данным исследования On Device Research 74% респондентов не возражают от рассылки специальных акционных предложений от магазина, который бесплатно раздает Wi-Fi.

Кейс: умные тележки

А одна из крупнейших розничных сетей США Wal-Mart активно внедряет в своих магазинах умные тележки. Оборудованные планшетным компьютером, они призваны помочь покупателям удобнее совершить покупку.

response.alt

Через приложение можно сканировать код товара, узнать отзывы и рецепты, увидеть суммарную стоимость покупки, а на выходе не стоять в очереди, расплатившись онлайн. Это приложение позволяет даже не заходить внутрь магазина, сделав заказ удаленно, а сотрудники магазина к определенному времени вынесут его прямо к машине покупателя.

Кейс: доставка без пробок

Ритейлер также активно экспериментирует с дронами, желая сделать доставку более экономичной и удобной. Использование «летающих курьеров» успешно решает вопрос доставки чего-либо в «обход» пробок. А покупатели всегда рады получить свой товар нетрадиционным способом.

response.alt

В России этот способ имеет ряд законодательных препонов - нужно получить разрешение Росавиации и уже после этого удивлять клиентов «небесной» доставкой. Зато можно быть уверенным, что конкуренты вам здесь не соперники.

Кейс: электронные чеки

Компании Whole Foods Market, Nordstrom, Gap Inc. предлагают своим клиентам электронные чеки. Их присылают либо на электронную почту, либо их можно открыть в личном кабинете на сайте магазина. Электронные чеки не мнутся, не теряются, их удобно хранить и использовать для возврата товара. Они формируют адресную базу покупателей для рассылок. А сам по себе отказ от бумаги прекрасно вписывается в тренд эффективного использования природных ресурсов.