Seatropolis - город возможностей

16.02.17

Сегодня рассмотрим вдохновляющий на новые свершения кейс — результат развития Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE). В Европе уже давно присмотрелись к IoE технологиям, в России же только начинают присматриваться. «Гвоздь программы» сегодняшней статьи — «умный» город Гамбург.

Еще два года назад власти города-государства заговорили о стратеги цифровизации, которая позволила бы виртуальное соединение городской администрации, порта, бизнеса, населения, здравоохранения, образования, общественной безопасности и прочих ключевых сфер жизнедеятельности друг с другом.

Всего лишь за несколько лет довольно консервативный и ортодоксальный Гамбург стал идти в ногу с ХХI веком, обгоняя все остальные города. Сейчас это не просто модернизированный «умный» город, но и «умное» и подключенное сообщество (Smart + Connected Community), или, как его еще называют, футуристический город на море (Seatropolis),бросивший свои якоря в самую пучину новейших технологий.

response.alt


Запустить проект предложила компания Cisco — мировой лидер в области информационных технологий. В итоге был разработан план компьютеризации города, включающий единую платформу для совместной работы на базе ориентированной на приложения инфраструктуры. Интегрированная сеть охватывает учреждения и организации всего города, соединяя людей, процессы, данные и объекты единым цифровым слоем.

Ускоренные темпы технологической модернизации привели к таким результатам:

- на 15% сокращена нагрузка на транспортные потоки, образуемые тысячами судов, легковых и грузовых автомобилей и 85 железнодорожными путями;

- на 75% сокращены операционные расходы;

- сокращение количества серверов с 242 до 48 позволило на 20% сократить капиталовложения.

Для увеличения транспортного потока в порту, к системе управления трафиком были подключены разводные мосты. Как это стало работать? При приближении судна портал открывался, а транспортный поток можнобыло перенаправить по другому маршруту, что значительно «разгрузило» пропускную способность порта.

response.alt


На базе Всеобъемлющего Интернета (IoE) был разработан проект «город в городе», реализованный на месте старой промышленной зоны. Этот район увеличит площадь города примерно на 40%, добавит 6 000 жителей, создаст 45 000 рабочих мест и будет привлекать около 100 000 туристов в день.

Для облегчения жизни городских водителей и повышения эффективности трафика, в власти запланировали установку датчиков на парковочных местах. При срабатывании этих датчиков, на смартфоны водителей, установивших соответствующие приложения, приходит информация о возможных местах для парковки.

response.alt


Такие сферы, как здравоохранение, общественная безопасность и образование, торговля, транспорт и энергетика также не останутся без внимания. Технологическая экосистема города действует как единая платформа, которая объединит все сегменты города.