Применение IoT-технологий в различных сферах

26.01.17

Разговоры об Интернете вещей (IoT) не умолкают, ведь число подключенных к интернету устройств растет в геометрической прогрессии. Вспомните фитнес-треккеры, смарт-часы, умные колонки и прочие виды бытовой электроники – ими пользуются миллионы людей по всему миру. Недавнее исследование IoT Analytics выявило индустрии, где новые технологии использовались чаще всего. Вот лишь несколько из них:

Производство техники

Уже давно в автомобильных и авиастроительных сферах используются роботы вместо людей. Они нуждаются в постоянной проверке и досмотре для того, чтобы вовремя устранять неисправности. Технологии IoT позволяют операторам делать это в режиме онлайн, удаленно исправляя некоторые виды поломок.

Специально обученный робот помогает на производстве

Кроме того, в данной сфере устройства Интернета вещей ускоряют процесс создания и запуска приложений для удаленного мониторинга, диагностики и оптимизации работы изделий и процессов их эксплуатации. Так работает, например, российская платформа для промышленного интернета вещей Winnum.

Электроэнергетика

Контроль над энергопотреблением также можно сделать более эффективным с помощью IoT-технологий. Умные электросчетчики, например, позволят компаниям удаленно снимать показания электроэнергии, а также отслеживать факты несанкционированного подключения к сети. Ну и кроме того, умные счетчики не будут искажать показания, как это могут сделать люди.

Сельское хозяйство

Получение таких данных, как уровень увлажненности почвы, вероятность угрозы вредителей и многие другие показатели, может стать быстрее и эффективнее с технологией Интернета вещей. Интернет вещей позволяет получать эти данные быстро и эффективно. Яркий пример использования подобных технологий – немецкие винодельни. Там виноградники оборудовали датчиками, передающими в режиме реального времени все необходимые данные на смартфоны и планшеты сотрудников.

Модуль Intel® Curie™, применение которому можно найти в любой разработке

Медицина и здравоохранение

Эта индустрия населена огромным количеством устройств, подключенных к интернету. Даже термин "Интернет вещей" трансформировался, согласно сфере, в "Интернет медицинских вещей". Мобильные приложения, следящие за вашим здоровьем и отправляющие данные лечащему врачу, умная одежда, отслеживающая ваши биоритмы, приложения, позволяющие проверить зрение с помощью телефона, различные гаджеты, платформы, следящие за климатом в палатах больных и многое другое уже давно используется для охраны нашего здоровья. Например, сейчас распространяется практика оснащать комнаты и палаты пожилых людей специальными датчиками, фиксирующими их повседневное поведение. Любые отклонения от него будут сразу же замечены. Например, признаки бессонницы, переутомления, которых раньше не наблюдалось – все это позволит своевременно посетить врача и обеспечить лечение заболеваний до того, как они начнут прогрессировать.

Демонстрация смарт-одежды для занятиями спортом Athos. Костюмы измеряют давление, пульс, показатели напряжения мышечной массы.

Ритейл

Учет складских запасов – важная задача. Продавец должен знать, какие позиции товаров заканчиваются на складе. Благодаря новым платформам, контролирующим передвижение товара от склада до мест выкладки,  оператор сможет проверять наличие вещей, не вставая с кресла. Прикрепленные к полкам RFID-метки отправляют данные на компьютер, ускоряя работу персонала.

Подробная инструкция и наглядный пример по применению IoT-технологии в ритейле

Интернет вещей вносит разнообразие и в работу маркетологов. Например, с его помощью можно создавать интерактивную рекламу, которая демонстрирует различные сообщения в зависимости от конкретной ситуации. Но, пожалуй, самая яркая инновация в сфере торговли – супермаркеты без касс, которые уже начинают тестировать в России и за рубежом.