Почему такой грустный?

14.02.17

Впервые на американском рынке умных технологий появился гаджет, который знает, что вы чувствуете. Как такое может быть? Ученые Массачусетского технологического института взяли за основу умные часы от Samsung и разработали новую носимую систему, алгоритмы которой способны «считывать» эмоции вашего собеседника. Это абсолютно новое слово в мире «wearables» (носимых устройств). О новости рассказали в журнале Wired .

Навигатор по миру эмоций

Устройство оснащено трекером Simband, который улавливает интонационные скачки в речи, темп и энергичность слов человека за счет встроенного микрофона. Проведя анализ речи собеседника, устройство сможет с предельной точностью отнести отрывки из беседы к позитивным или негативным.

response.alt


Сам разработчик проекта, Тука Альханаи, решил оснастить устройство нейросетью, «чувствительной» к сигналам, которые люди подают, проявляя эмоции. Система умеет распознавать эти сигналы самостоятельно, не базируясь на предустановленных данных.

Если собеседник использует в своей речи длинные паузы и беспокойно двигается, то устройство сочтёт его грустным, если же будет использовать многочисленные речевые конструкции — значит, вам рассказывают радостные истории из жизни. На сегодняшний день система демонстрирует показатели, которые можно отнести к очевидным, однако по прогнозам разработчиков, такого рода системы способны помочь пациентам с такими диагнозами, как аутизм. От медицинских платформ, следящих за состоянием здоровья пациентов, до устройств, считывающих эмоции. Область здравоохранения получает всё новых «электронных помощников», которые помогут людям, испытывающим сложности в распознавании социальных сигналов, адаптироваться в обществе.

response.alt


Гаджет поражает своей компактностью — любой желающий, решивший протестировать систему, сможет анализировать собеседника совершенно незаметно. Люди будут вести себя естественно.

В ближайшее время разработчики планируют адаптировать систему для других «умных» часов, включая Apple Watch, и «обучить» функционал определять скуку, напряжение и другие эмоции. Также в планах добавить более простой способ передачи результатов владельцу – например, одиночная вибрация при «позитивном» ходе беседы и повторная – при «негативном».