Пластырь, который заменит ваш смартфон

24.01.17

Необычную платформу для совершения бесконтактных платежей придумали разработчики из компании MC10, занимающейся созданием продукции для медицинских технологий. Внешне разработка представляет собой обычный пластырь, но на деле (и на теле) это мини-платформа, на которую можно загружать приложения.

Сам по себе пластырь не способен совершать платежи, но в паре с планшетом, смартфоном или NFC-терминалом новая платформа позволяет выполнять различные действия, включая бесконтактные платежи, регистрацию на мероприятиях, доступ в гостиничные номера, проход на музыкальные и спортивные мероприятия, аттракционы. Помимо этого, пластырь сможет анализировать потребительские предпочтения и создавать конкретные рекламные предложения для конкретного человека, а также использоваться в медицине для передачи данных о пациенте.

response.alt


Пластырь, который получил название  WISP (Wearable Interactive Stamp Platform), содержит в себе NFC-микрочип, который  позволяет обмениваться данными с устройствами, находящимися на небольшом расстоянии (не более одного-двух десятков сантиметров).

Сама технология  связи на малых расстояниях (Near Field Communication, NFC) предназначена для обмена различной информацией, например, номерами телефонов, картинками, музыкальными файлами или ключами цифровой авторизации между двумя расположенными близко друг к другу устройствами с поддержкой NFC. Это могут быть любые портативные устройства, а также смарт-карты или считывающие устройства RFID. NFC  используется в качестве ключа доступа к данным или сервисам.

response.alt


Центральная частота NFC равна 13,56 МГц. Скорость передачи данных достигает 424 кбит/с на расстоянии примерно 10 см. В отличие от существующих технологий бесконтактной связи, позволяющих устанавливать связь только между активным и пассивным устройством, NFC обеспечивает обмен между двумя равноправными устройствами. Таким образом, NFC можно использовать для доступа к устройствам радиочастотной идентификации RFID.