Новости ПМЭФ: тенденции будущего

20.06.16

Петербургский Международный Экономический Форум – событие знаковое для всего мирового бизнеса. Ежегодно он собирает более 10 тысяч участников со всего мира, среди которых главы государств и правительств, ведущие ученые, эксперты и руководители крупнейших компаний. В этом году в юбилейном XX Форуме приняли участие 12 тысяч человек из 130 стран мира. За последние годы Форум стал ведущей мировой площадкой не только для обсуждения экономических вопросов, но также местом, где говорят о перспективах развития современных цифровых технологий.

Тотальная  диджитализация

Тенденция: автоматизация бизнес-процессов и централизованное управление.

Сбербанк представил на Форуме многофункциональный инновационный стенд. Сергей Иванов, старший вице-президент Сбербанка России, во вступительном слове своей презентации заявил, что мир находится на пороге четвертой промышленной революции. Основные драйверы развития - тотальная информатизация и диджитализация бизнес-процессов. Сбербанк уже работает с технологиями blockchain, big data, machine learning. Свои перспективы банк видит в автоматизации процессов, большей интеграции в рабочий процесс технологических моментов. Гостей стенда приветствует робот, способный предоставить информацию о продуктах банка. Такой работник может «держать в голове» огромный объем информации и никогда в ней не запутается. Также Сбербанк представил Смарт-терминал на базе единой централизованной системы управления, позволяющий совершать на нем целый ряд операций: продавать товары, вести складской учет и управлять товарными остатками, принимать платежи и выдавать чеки, подключать различные сервисы для работы продавца и взаимодействия с клиентом.

response.alt

Идею централизованного управления провозгласили также ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Автоваз». РЖД много внимания уделяют интеллектуальным системам: на данный момент, к примеру, интеллектуальная система управляет 7,5 тыс. поездов компании.

Облачные технологии

Тенденция: объединение всех бизнес-процессов компании и удаленное управление через интернет.

Самый богатый человек Китая и основатель крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Group Джек Ма сделал акцент на важности объединения компаний, бизнес-структур, складов и всех логистических цепочек при помощью всемирной паутины и возможностей облачных технологий.  Он отметил, что в современном мире важно использование новых технологий в проектах. В частности, нужно поощрять предпринимателей использовать в своем деле Интернет.

Software + hardware

Тенденция: синхронное развитие программного обеспечения и оборудования.

По мнению директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрия Пескова на данный момент мы стоим перед тремя задачами, которые необходимо решать для развития российской и мировой экономики в сторону большей технологичности. Первые две - решение проблем software и hardware, то есть развитие операционных систем и платформ, а также устройств, на которых они будут работать.  Компания LG Electronics привезла с собой свой уникальный изогнутый ультратонкий двусторонний дисплей, созданный по технологии OLED. Его толщина всего 5,3 мм. В компании считают, что OLED-дисплеи - это будущее дисплеев, так как они не имеют фоновых подсветок и их гораздо легче производить. Их можно сгибать и скручивать как хочется, они могут быть прозрачными и их даже можно носить на одежде. Представьте, какой спектр возможностей это дает ритейлеру для использования в своем магазине.
Третья проблема – рост компаний, создающих контент. На данный момент на рынке таких компаний крайне мало, что делает каждую отдельную особо ценной.

AR/VR

Тенденция: внедрение технологий виртуальной и дополненной реальности в реальный бизнес.

Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра видит будущее в смешении живого и неживого, обычной и виртуальной реальности в экономических процессах, особенно в ритейле. По словам Фабио Каччиатори, основателя Intelligent Ideas, к 2020 году объем рынка виртуальной реальности составит 30 миллиардов долларов. Прибыль от технологий дополненной реальности к 2020 году может достичь 100 миллиардов долларов. Само собой, вслед за ростом спроса на подобные технологии растут и возможности цифровых компаний, производящих оборудование.

Эксперты видят перспективы развития самых разных отраслей бизнеса именно в использовании цифровых технологий, автоматизации рабочих процессов, централизованном управлении, стремлении к погружению своих пользователей и клиентов в digital-среду. Стремление крупных брендов быть на передовой в использовании новых технологий вполне оправданно - цифровые решения стимулируют увеличение прибыли компаний и рост лояльности потребителей.