Новости из мира виртуальной реальности

19.01.17

2016 год был заочно назван "годом виртуальной реальности", а 2017, похоже, обещает стать годом VR-аксессуаров. Для виртуальной реальности уже привычны очки, костюмы, беговые дорожки, тренажёры, велосипеды, всевозможные контроллеры, а теперь появились и VR-ботинки. Разработкой гаджета занялись инженеры японской компании Cerevo.

Демонстрация ботинок на выставке CES 2017

Современные системы виртуальной реальности позволяют пользователю погрузиться в моделируемый компьютером мир, получая лишь зрительные и слуховые ощущения. Поскольку такие устройства и системы не могут передать полноты тактильных ощущений, они не позволяют пользователю с головой уйти в виртуальную реальность.

response.alt


Ботинки Taclim, (именно такое название получила новинка), могут похвастаться вполне осязаемой обратной связью, которая выстраивается с помощью множества датчиков движения и системы тактильных приводов. Ботинки представляют собой толстую подошву с несколькими ремнями крепления стопы.

response.alt


Если пользователь внутри виртуальной реальности решит пнуть что-то ногой, он получит весьма ощутимый толчок от столкновения ноги с предметом, а если настроит имитацию каких-либо поверхностей, то сразу же ощутит их текстуру. Например, сотрудник ледяного катка сможет наглядно продемонстрировать потенциальным посетителям все прелести катания на коньках, даже если они пока ни разу не пробовали такого развлечения.

response.alt


В  компании Cerevo рассчитывают запустить ботинки в продажу осенью текущего года. Прототип устройства пока совместим только с Google VR, но разработчики утверждают, что адаптируют его и для других систем — Oculus Rift, Steam VR или PlayStation VR. Пока применимость ботинок ограничивается только рекламной сферой. Стоимость Taclim составит от тысячи до полутора тысяч долларов.