Кейс: концепт «умной» кухни от IKEA

25.08.15

Шведская компания Ikea совместно со специалистами из Технологического университета Эйндховена и Лундского университета представили на выставке в Милане концептуальную кухню будущего. Проект получил название Concept Kitchen 2025. 

Интерактивная столешница

Кухня будущего внешне мало отличается от привычной нам кухни, кроме технологической составляющей. Не знаете что делать с тем или иным продуктом? Положите на интерактивную столешницу и панель определит, что на ней и выведет пару рецептов приготовления, калорийность продукта, экономичный способ нарезки. 

Кроме этого, интерактивная столешница  это еще и индукционная плита. Скрытые в нем индукционные катушки нагревают продукты внутри кастрюли и сковородки, а не поверхность кухонной утвари. Благодаря этому стол можно будет использовать и для работы, и для приготовления пищи. Плита сама определяет время и режим приготовления блюд, а по окончанию приготовления отправит хозяину смс на телефон и пригласит к столу.

Противни и поручни плиты

Противни и поручни плиты планируются из специального материала, который в зависимости от температуры меняет цвет, исключая неприятную вероятность схватиться за горячую ручку.

Холодильник

Холодильник будущего от шведской компании позволит видеть, что находится внутри, не открывая его. Поэтому, вы избавлены от необходимости постоянно открывать дверь холодильника. Продукты хранятся в прозрачных контейнерах, внутреннюю температуру которых регулируются с помощью встроенной в полки индукционной технологии охлаждения. Специальные контейнеры для хранения позволят хранить каждый продукт при своей температуре.

Кусок рыбы хранится при температуре +2 градуса по Цельсию. Цифра отображается на крышке. 

Забота об экологии

Экономичные шведы придумали и умную систему водоснабжения кухни. Кухня оснащена двумя раковинами: для загрязненной воды, которая сливается в канализацию, и для воды, которая используется повторно в посудомоечной машине или для полива растений. А интерактивная система утилизации бытовых отходов сама сортирует мусор, прессует, запаивает и ставит опознавательные маркеры.