Кейс: кафе Honto Cafe, Токио

14.09.15

Бумага, изначально изобретенная в древнем Китае, попала в Японию в 7-м веке. Здесь китайская бумага была усовершенствована в уникальный материал, который получил название японская бумага. Считается, что рецепт изготовления бумаги попал в Европу в 12-ом веке благодаря ремесленникам, взятым в плен во время войн.

В Европе бумагу начали изготавливать на специальных станках, и она вошла в повсеместное употребление уже к 15 веку, заменив используемый ранее пергамент или овчину. Первый печатный станок был изобретен Йоханнесом Гуттенбергом, подарившим миру легендарную Библию Гуттенберга, напечатанную на сочитании бумаги и пергамента.

Honto Cafe располагается в центре Токио. Это необыкновенное культурное заведение, которое хранит точную копию той легендарной Библии и является фактически демонстрационным залом, управляемым Dai Nippon Printing Company (DNP). DNP печатная компания, ведущая свою историю с Эры Мэйдзи в японской истории (1868-1912). Кафе предоставляет гостям гибридный опыт цифровых и печатных книг.

Весь дизайн кафе выполнен в традиционном стиле с использованием деревянных панелей на полу, стенах и потолке. Никаких излишеств и никакого хай-тека, чтобы погрузить посетителей в атмосферу древности и сконцентрировать их внимание на демонстрирующиеся книги.

Каждый стол оборудован сенсорным планшетом, который предоставляет гостям свободный доступ к любимым книгам в цифровом варианте. Также в кафе есть пространство, где устраиваются презентации новых печатных изданий, бестселлеров и других публикаций, вызывающих общественный резонанс.

За десятилетия в бизнесе печати DNP также собрала впечатляющую коллекцию важных письменных работ. Чтобы показать эти публикации в усовершенствованном выставочном пространстве, 100 000 иероглифов были оттеснены на специальной панели, известной как shueitai.

Шрифты были устроены в формате плитки, формирующей подобие каменной кладки спаянной со стеной. Поверх кладки идет стеклянная стена, создающая в придачу зеркальный эффект. Эта драгоценная коллекция DNP выглядит необыкновенно, сама по себе являясь произведением искусства.

Таким образом Honto Cafe представляет сочетание традиций и современного мира цифровых технологий. Символичные японцы показывают нам, что два отличных друг от друга мира неразделимы и одно берет начало от другого.

Больше интересных кейсов в ресторанном бизнесе здесь.