Это просто космос!

12.04.16

Сегодня исполняется 55 лет со дня легендарного полета в космос Юрия Гагарина. Этот день стал прорывом для всего мира.  А сейчас с помощью цифровых технологий космос становится еще доступнее, и увидеть звездное небо мы можем практически в любое время суток.

В Екатеринбурге  работает первый в России цифровой планетарий. Это интерактивная площадка, созданная для популяризации естественных наук. Проектор планетария работает в режиме купольного экрана. В памяти системы содержится 3D модель Вселенной за все время существования нашей планеты. В зале, рассчитанном на 34 человека, можно не только смотреть на звездное небо, но и изучать астрономию по документальным фильмам. Полнокупольные шоу, интересные лекции, фильмы и интерактивные презентации позволяют всем желающим стать ближе к космосу. В возможности планетария также входит и он-лайн-трансляции с телескопов из обсерваторий разных стран мира.

response.alt

Астросимулятор позволяет увидеть трехмерную модель Солнечной системы.

В Екатеринбургском Цифровом Планетарии также создана интерактивная зона, где все желающие могут ознакомиться с современными тенденциями космической индустрии и успехами разных стран в покорении космического пространства.

response.alt

А расположенный в испанском Вальядолиде (Валенсия) Музей Науки можно без преувеличения назвать одним из самых интересных музеев Испании. Особую уникальность музею придает цифровой планетарий, также использующий функцию купольного 3D-проецирования, и имеющий в своей памяти более 117 тысяч объектов Солнечной Системы.
Купол планетария выполнен с использованием шести современных проекторов BarcoReality 909. Их особенность состоит в том, что верхняя часть проектора особо гибкая и позволяет устанавливать проектор в труднодоступные локации, тем самым создавая дополнительные места для посетителей и расширяя картинку в условиях ограниченного пространства планетария. Широкие функции 3D способствуют беспрецедентному реализму.
Подобные технологии можно применять не только для показа ночного неба. Музеи имеют уникальный шанс при помощи современных цифровых технологий проводить подобные инсталляции по любой интересующей их теме, например, можно создать проекцию гробницы Тутанхамона.
Кристоф Бертье, генеральный директор компании-инсталлятора: «Нашим куполом можно управлять вручную или заставить его работать автоматически. Это очень удобно и позволяет нам создавать высококачественное звёздное небо, даря посетителям удивительные представления о Вселенной при помощи виртуальной реальности».
Насладитесь видео из Планетария:

И небольшой космический бонус: вы знали, что можете запустить собственный космический спутник, потратив всего 1000 долларов? Ученые из Университета штата Аризона разработали бюджетный спутник SunCube — маленький кубик весит менее 100 граммов, а его стороны равны всего 3 сантиметрам. Отправка спутника к МКС обойдется как раз в 1000 долларов, а вывод его на околоземную орбиту будет стоить 3000 долларов. Проект рассчитан на институты и ученых, которые не могут позволить себе покупку дорогого оборудования.

response.alt