Эффективный магазин

13.09.16

Потребитель находится всего в одном клике от того, что хочет приобрести – онлайн-торговля продолжает набирать обороты. Оффлайн-магазины вынуждены меняться, чтобы привлекать новых покупателей и удерживать постоянных, они становятся оригинальнее и интерактивнее: цифровые POS-материлы вовлекают в процесс шоппинга, увеличивают лояльность клиентов и способствуют росту продаж.

Как сделать магазин максимально эффективным?

Торговое пространство

response.alt

Независимо от масштабов помещения, каждый квадратный метр магазина должен работать и продавать. Так называемые «мертвые зоны» – это трата пространства и упущенная прибыль. При этом бесконечные стеллажи и широкий ассортимент не всегда единственно возможный выбор. Когда Apple в 2001 году стали разрабатывать дизайн магазинов, у них было всего 4 продукта.

«…Мы решили, что если у нас недостаточно продуктов для наполнения магазина, то давайте наполним его взаимодействием. Так мы перешли с покупательского опыта на эмоциональный», - рассказывал руководитель отдела розничных продаж Apple Рон Джонсон.

Apple выстраивал по-настоящему уникальную стратегию в своих магазинах, предлагая покупателям совершенно новые эмоции. В магазине они могли ощутить новый стиль жизни, почувствовать себя владельцами техники Apple - инновационной, уникальной, с особенной философией. Это было 15 лет назад и во многом изменило ритейл. Существует множество исследований о зонах торгового пространства и повышении их эффективности, но кроме правильного использования площадей важно донести до покупателей ценности бренда.

Качество обслуживания

«Советский сервис» из тех времен, когда спрос превышал предложение, а продавец обладал нешуточной властью, уходит в прошлое. Сейчас всегда прав клиент, а эффективность работы магазина напрямую связана с профессионализмом сотрудников. Современные системы менеджмента предлагают связывать финансовую мотивацию продавцов с продажами и качеством обслуживания клиентов. Самый простой способ отследить удовлетворенность покупателей – сенсорные дисплеи для оценки работы продавцов. Все отправленные ответы автоматически формируются в аналитические отчеты.
Так как многие ритейлеры уделяют большое количество времени повышению квалификации своих сотрудников, важным становится возможность обучения без отрыва от работы на длительное время. Для примера: использование централизованного управления экранами в сети магазинов одного из наших клиентов позволило сократить затраты на обучение сотрудников в целых 3 раза.

Омниканальность

Мы часто говорим об омниканальности как об основном векторе развития ритейла. Каждый канал продаж должен взаимодействовать с другими. Интернет-магазин бренда, точки продаж оффлайн, заказы по телефону, в социальных сетях и так далее – все это становится единым информационным пространством. Клиент может начать свое взаимодействие с брендом, просматривая фотографии новой коллекции со своего смартфона, продолжить шоппинг в реальном магазине, выбрать аксессуары с помощью электронного каталога в примерочной и оформить доставку на дом. Он находится в центре всего, а не один на один с каждым отдельным каналом.

Визуальное оформление

response.alt

Главная роль витрины магазина – заинтриговать, пробудить любопытство и проинформировать потенциальных покупателей, что именно здесь и сейчас стоит совершить покупку. Оформление витрин – это отдельное искусство, а цифровые экраны вывели его на новый уровень. Яркий и динамичный видеоконтент неизменно привлекает внимание прохожих и приглашает зайти – настойчиво, но ненавязчиво.
Когда покупатель зашел в магазин, большую роль играет физическое взаимодействие, удобная навигация и доступность информации о товарах. Многие бренды, изучив своих покупателей-милленилов, используют сенсорные экраны с отзывами и подробными харктеристиками товаров в торговых залах и на полках, чтобы не делать общение с продавцами-консультантами вынужденным. Для многих представителей поколения Миллениум, привыкших жить в виртуальном мире, это огромный плюс.