Что можно, а что нельзя делать ритейлерам в цифровой век

21.10.15

Что приводит ритейлеров к успеху или провалу в цифровой век? Интеллектуальный цифровой рейтинг L2, исследовав более 200 ритейлеров, выявил некоторые тенденции. На основе этих исследований мы составили список для ритейлеров, стремящихся к процветанию. Делать или не делать? Вот в чем вопрос – перефразируем  Шекспира и приведем список из советов, что делать можно, а что категорически нельзя применять в торговле.

Можно: стать экспертом в электронной коммерции

Находящиеся на вершине рейтинга L2 ритейлеры - магазины -  гиганты, имеют за своими плечами около 15 лет опыта в электронной коммерции. В то далекое время они сумели оценить растущий интерес общества к цифровым технологиям и не упустили возможность развития на этом фронте. Некоторые немного опоздали, но тоже успели запрыгнуть в уходящий поезд. Те ритейлеры, которые до сих пор медлят, в будущем будут испытывать большие трудности по преодолению разрыва. 

Нельзя: полагаться, что большее число магазинов принесет вам больше прибыли

В прошлом главным ключом роста для ритейлеров являлось открытие как можно большего числа своих магазинов в местах скопления людей. Эта игра окончена. Сегодня ритейлеры, вкладывающие деньги в открытие лишь только новых точек продаж, избегают развития своих магазинов по дополнительным источникам роста. Мы не говорим, что цифровые технологии должны заменить традиционные магазины. Напротив, магазины важны, поскольку omnichannel-технологии дают наибольшую выгоду только в тандеме с физическим миром.

Можно: использовать цифровые технологии, чтобы стимулировать продажи в традиционных магазинах

Исследование показало, что более половины, а именно 69%, покупателей выбирают товар в вебруме (виртуально), прежде чем купить, а 46% в шоуруме (в обычном магазине).

По прогнозам, к 2018 году продажи, которые начинаются онлайн, а заканчиваются оффлайн будут составлять 59%.

Учитывая, что импульсивные покупки намного более вероятны в традиционных магазинах, ставку стоит сделать на покупателей, которые выбирают онлайн и потом все-таки добираются до магазина. Почти все ведущие марки из верхушки рейтинга L2 соединили свои интернет-магазины с обычными, совместив функцию выбора в сети с последующим вывозом товара из магазина. 

Нельзя: уделять больше внимания электронной коммерции, нежели технологиям omnichannel

Некоторые ритейлеры так сосредоточены на электронной коммерции, что забывают использовать возможности omnichannel. Число розничных магазинов, предлагающих совместить онлайн и оффлайн покупку, осталось застойным с 2014 года. Лишь одна треть розничных магазинов позволяет своим клиентам проверить наличие товара в своих магазинах через онлайн. И это, по большей части, прерогатива брендов класса-люкс.

К примеру, бренд Gucci дает информацию своих товарах в режиме реального времени.

Электронная коммерция важна, но она должна быть разумно совмещена с интересами самих покупателей и выстроена для их удобства.

Можно: добавить содержание к торговле

Фирменное содержание идет рядом с успешными ритейлерами, понимающими, что слияние этих двух аспектов является очень сильным алгоритмом. Можно привести в пример, косметические бренды, Sephora, Clarins и Estée Lauder и их акцию «Совет Красоты». Данная акция является социальным шагом навстречу клиентам. Любой желающий может отправить специалистам свою фотографию и получить совет по уходу за своей внешностью.

Нельзя: концентрироваться только на традиционной торговле для привлечения глобальных клиентов

Некоторые ритейлеры проделывают большую работу по привлечению покупателей-туристов. Например, многие магазины устанавливают рядом стенды с полезной информацией или предлагают многоязычные мобильные приложения, которые помогают туристам добраться до магазина. Но некоторые ритейлеры делают упор только на пешеходные потоки, не дублируя подобные возможности в электронной коммерции.

Можно: думать глобально

Розничная продажа традиционно неотъемлема, но электронная коммерция открывает существенно новые возможности для роста. Ритейлерам стоит усилить продажи цифровыми технологиями, чтобы выйти за свои границы. Среди магазинов, учтенных в рейтинге L2, 55% специализируются на потребителей на своих фирменных территориях. Среди них 15% выполняют международные пересылки.