Чем пахнут продажи?

22.02.17

Чем пахнет новое платье? А стильные спортивные кроссовки? Новый кожаный портфель? Запах покупк всегда приятен. Но что же заставляет нас делать тот или иной выбор и брать ту или иную вещь?

Аромамаркетинг – нетрадиционное направление в маркетинге, использующее для продвижения товара различные запахи. В современном мире человек перегружен зрительной и слуховой информацией, поэтому эффективность традиционного маркетинга снижается. Использование обоняния позволяет добиться нужного эффекта с меньшим объемом рекламы. Суть в том, чтобы создать у покупателя устойчивую связь «запах-образ». Тогда, почувствовав знакомый аромат, человек автоматически вспомнит и образ, связанный с этим запахом.

Где и как применять?

Технологии аромамаркетинга широко применяются в гостиницах, кафе, ресторанах. В кафе предпочитают ароматы выпечки, шоколада.

В продуктовом ритейле запах помогает зонировать площадь магазина. Так, цитрусовый аромат присутствует в зоне фруктов и овощей, кофе и шоколада - в кондитерском отделе, легкие ванильно-карамельные композиции во входной группе.

response.alt


Fashion-ритейлеры в выборе ароматов не ограничены. Некоторые бренды делают ставку на провокационные композиции, таким образом, они стремятся создать яркую ассоциацию в памяти клиентов, такие как Stradivarius, Uterque, Massimo Dutti  применяют нежный цветочный аромат с лесными нотками и травами, Tommy Hilfiger - цитрусовые композиции, а Mohito - ваниль с нотками сандалового дерева.

response.alt


В гостиницах обычно применяются ароматические, цветочные и морские композиции. В последнее время очень популярны ароматы, созданные на основе белого и зеленого чая. Рестораны предпочитают как ароматические, так и композиции с нотками кофе, шоколада и карамели. В последнее время тренды постепенно меняются. Фирменный аромат сети Marriott содержит фруктовые и цитрусовые нотки такие, как черная смородина и розовый грейпрут, что только доказывает, что не существует определенного правила в подборе запаха. Intercontinental предпочел аромат белого чая, Mercure - дорогой кожи, St. Regis - яркий цветочный аромат. RitzCarlton- аромат с легкими цитрусовыми нотками.

Факты не врут

В теории использование ароматических средств позволяет добиться роста продаж от 15 до 70%. Однако, утверждать, что установка арома-установок приведет к немедленному росту продаж тоже неверно. Аромамаркетинг создает атмосферу, которая предрасполагает клиента совершить покупку и вернуться в магазин в будущем. Воспользоваться созданной атмосферой уже задача продавца.

response.alt


Исследователи наблюдали улучшение настроения в результате взаимодействия с приятным ароматом у 40% опрошенных.

Исследования Nike показали, что приятный запах побуждает к покупке 84% испытуемых, стимулирует тратить на 10-20% больше запланированных денег – Консалтинговая Группа Харвест

Исследования Samsung показали, что приятный запах у 26% испытуемых стимулирует к более долгому пребыванию в магазине.