Не только iPhone: как DOOH использует технологию распознавания лиц

74
74
15 декабря 2017

Технология распознавания лица в новом iPhone X, пожалуй, одна из самых обсуждаемых за последние несколько месяцев. В то время как многие покупатели в социальных сетях довольно скептически рассуждают на эту тему, мы абсолютно уверены, что эта технология прочно войдет в нашу жизнь.

Последние несколько лет мы наблюдаем за тем, как известные бренды используют распознавание лиц в качестве маркетингового хода, чтобы привлечь больше внимания. Мы собрали несколько наиболее ярких рекламных кампаний, основанных на этой технологии, которыми поделимся с вами.

Электронный рекламный стенд GMC

Этот DOOH-стенд, установленный в небольшом торговом комплексе в Санта-Монике, использует технологию распознавания лиц, привлекая внимание прохожих и провоцируя их взаимодействовать с рекламным носителем. Когда человек подходит к стенду, система определяет его возраст, пол, фиксирует выражение лица и движения. После того, как распознавание завершено, система выбирает наиболее подходящее из 30 имеющихся видео и демонстрирует его людям, стоящим перед стендом. Цифрами никто не делится, но это отличный пример того, как можно использовать технологии, чтобы вызвать интерес к бренду.

Прощайте красные глаза: кампания Douwe Egberts

Этой рекламной кампании Douwe Egberts Coffee уже несколько лет, но мы считаем, что и сегодня она ничуть не утратила своей актуальности. Создатели поставили обычный, на первый взгляд, кофейный автомат в международном аэропорту имени О. Р. Тамбо — крупнейшем аэропорту, расположенном недалеко от Йоханнесбурга, ЮАР. Фишка в том, что эта кофемашина могла распознавать зевок и готовила бесплатную чашку кофе каждый раз, когда кто-то из проходящих мимо людей зевал. Несмотря на то, что многие люди стали попросту имитировать зевоту, чтобы получить бесплатный кофе, эта рекламная кампания смогла стать настоящим хитом. Про похожий кейс «оплаты лицом» в KFC мы уже писали – https://addreality.ru/blog/smile-to-pay-otvet-kfc-na-beskontaktnye-sistemy-platezha.

Исследуйте Гавайи: кампания Expedia

https://discoveryouraloha.expedia.com

Компания Expedia вместе с властями по туризму Гавайев создали сайт под названием Discover your aloha, который предоставляет пользователям уникальный и индивидуальный опыт онлайн-путешествий. Работает это так: сперва у всех посетителей сайта спрашивают разрешение на подключение к их веб-камере. После этого показывают видео о жизни на Гавайях и просят улыбаться в те моменты, когда увиденное совпадает с их вкусом и желаниями. Далее система анализирует полученную информацию, и в конце видео пользователь получает индивидуальный список мест и развлечений, которые подходят ему больше всего.

Посмотри на меня: социальная реклама

«Посмотри на меня» - социальная реклама, направленная на привлечение внимания к проблеме насилия над женщинами. Женщина со следами побоев на лице смотрит на прохожих с большого биллборда. Камера распознает взгляды людей на рекламу и считает их. Чем больше цифра – тем меньше синяков на лице женщины, и после того, как они исчезают все – женщина произносит «спасибо». С помощью технологий распознавания это сообщение не только получают тысячи людей – для них оно становится персональным.

Поскольку технология распознавания лиц продолжает активно совершенствоваться и развиваться, маркетологи получают все больше возможностей для использования Digital в своих рекламных кампаниях - так, например, компания Facedeals предоставляет скидку лояльным покупателям по демографическим критериям. И это лишь начало пути использования Digital-технологии в маркетинге.

А как, по вашему мнению, компании будут использовать распознавание лиц в будущем? Вы воодушевлены или настроены скептически, думая о новых возможностях взаимодействия с потребителями, которые открываются перед брендами при помощи Digital?