банк будущего

29.09.16

Сбербанк - крупнейший банк России с самой широкой сетью отделений. Неудивительно, что на путь инноваций он стал одним из первых, внедряя передовые технологии и подавая пример другим банкам.

response.alt

.

Тенденции

В июне этого года на Петербургском Международном Экономическом форуме Сбербанк России представлял многофункциональный инновационный стенд. Тогда Сергей Иванов заявил, что основными этапами развития банка станут тотальная информатизация и диджитализация процессов. 
В сентябре 2016 года, выступая в Высшей школе экономики в Москве, глава Сбербанка Герман Греф сделал свой прогноз: в течение ближайших пяти лет ожидается значительное увеличение количества автоматизированных "работников". Искусственный интеллект будет отвечать за 80% решений, принимаемых в банке.

response.alt

.

Безопасность

Уже сейчас банк ведет разработки по внедрению биометрических технологий в дистанционную идентификацию личности клиентов и сотрудников. Это позволит повысить уровень безопасности для клиентов банка, снизить риски из-за мошеннических действий, а также автоматизировать и упростить доступ персонала к единой информационной системе банка. Система будет работать круглые сутки без сбоев и ошибок. Точность идентификации людей будет достигать 99,99%.

Роботы

Роботизация - отдельное направление, которое стоит особняком от всех нововведений банка. Объем обрабатываемых наличных денег растет огромными темпами. Роботизация процесса - единственный эффективный вывод, не требующий расширения штата сотрудников, увеличения помещений и роста расходов. Кроме того, с внедрением роботов, которые не спят, не устают и не ошибаются, рисков становится меньше. Планируется также "устроить" роботов на службу консультантами. Такой сотрудник никогда не забудет поприветствовать клиента, держит в уме огромный объем информации, и правильно отвечает на любые вопросы.

response.alt

.

Офисы

По-новому банк видит и обстановку в офисах. Акцент делается на масштабные видеостены, транслирующую актуальную информацию о продуктах банка, сенсорные каталоги, цифровые вывески, сенсорные столы с бесконтактной системой оплат. Централизованное управление контентом на цифровых носителях позволит значительно сократить затраты на обновление рекламных и информационных материалов.
Посмотрите видео -  будущее уже наступило. Пилотный проект был представлен на острове Русский в Дальневосточном филиале банка, продемонстрировав основные digital-тренды в области банковских технологий.